Лента новостей
Загрузка...

Бедность — трагедия Кыргызстана

С каждым днем все актуальней в Кыргызстане становится бедность и обнищание населения. Данная ситуация в республике, является следствием радикальных реформ проведенных за годы независимости и отсутствии у кыргызских властей эффективной социальной и экономической политики. Кыргызстан занимает одно из первых мест по числу граждан, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума. В этой связи одной из особенностей бедности в стране является то, что 57% трудящихся живут за чертой бедности. Спад производства оказал отрицательное влияние на занятость населения и уровень доходов людей.

В условиях общего ухудшения социально-экономического положения Кыргызстана усилилась имущественная дифференциация среди населения. Так сформировались социальная база и экономические предпосылки для двух «революций» (2005 и 2010 гг.). Теневая экономика, которая в Кыргызстане стала значительной экономической «константой», постоянно принимает масштабное участие в постреволюционных переделах собственности. Ей на руку регулярные общественно-политические потрясения в республике и всеобщая дестабилизация политической ситуации в регионе. Такая «идейная заинтересованность» теневой экономики всецело отвечает интересам внешних сил, стремящихся к тому, чтобы в Кыргызстане был «управляемый внешними силами хаос».

Теневая экономика стимулирует и коррупцию в системе государственного управления. Коррумпированность практически всех ветвей власти на фоне буйного роста теневой экономики и маргинализации населения создает «тепличные» условия для деятельности международного наркотраффика, использующего территорию республики для транзитной перевозки наркотиков. В самом Кыргызстане также стремительно растет число наркозависимых. Сращивание политической элиты с криминалитетом приводит к отторжению власти населением. Возник крепкий стереотип о том, что принимаемые законы отражают интересы номенклатуры и криминалитета, а не рядовых простых граждан.

Что самое ужасное, так это влияние бедности на детей. В Кыргызстане 41% детей живет в бедности, а 7% – в чрезвычайной нищете. Результатом является рост самоубийств среди учеников школ. По данным Министерства образования Кыргызстана, страшная тенденция наблюдается среди учащихся 8-х и 9-х классов. Власти страны считают, что всему виной тяжелое материальное положение родителей, которые не могут приобрести детям элементарное — одежду и учебники. Да что там одежда и учебники, по официальным данным, более 143 тыс. детей и подростков в стране не могут удовлетворить даже минимальные потребности в еде. Эти дети не выдерживают насмешек и травли со стороны сверстников. Ситуация усугубляется давлением учителей собирающих деньги на различные цели.

В настоящее время на фоне регулярных общественно-политических потрясений и волнений государство рассматривается народом как чуждая противостоящая ему сила, потому что правящие элиты не оправдывают ожидания населения. В условиях «регулярного» проведения референдумов по поводу принятия новых конституций, внесения изменений в основной закон, среди населения объективно растет правовой нигилизм, ухудшаются и имиджевые характеристики Кыргызстана.

Нужно отметить и то, что на фоне расширенного воспроизводства преступности, тиражирования и популяризации средствами массовой информации криминальной субкультуры, криминалитет фактически становится самостоятельной политической силой, способной конкурировать по степени влияния с официальными органами власти. Все это приводит к тому, что среди населения усиливается влияние исламской религиозной демагогии. Отсутствие четкой государственной идеологии приводит к усилению деструктивной активности международных религиозных организаций с сомнительными мировоззренческими установками. Государство не в состоянии обеспечить эффективный общественный и государственный контроль в отношении деятельности многочисленных религиозных сект и течений, появившихся в период суверенного демократического развития страны.

Тяжелое социально-экономическое положение, крайне низкий жизненный уровень заставляют трудоспособное население Кыргызстана выезжать за пределы страны в поисках заработков. А «революции» усилили миграционный отток населения из страны. Уезжают, как правило, наиболее квалифицированные, образованные и активные граждане.

Создается впечатление, что в Кыргызстане хорошо жить лишь власть имущим, а население является лишь материальным основанием, для получения очередного транша от зарубежных фондов.

Роза Зулпиева

Источник - paruskg.info

0 коммент.:

Отправить комментарий