Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан: жить или выживать?

Оценивая уровень социально-экономического развития той или иной страны, эксперты обращают внимание, в первую очередь, на размер ВВП на душу населения и соотношение его с размером внешнего долга страны, а также статистические показатели, отражающие уровень и качество жизни населения - размеры средней зарплаты и средней пенсии, уровень занятости трудоспособного населения и средняя продолжительность жизни в стране.

Понятие бедность в последнее время крепко ужилось в повседневной жизни граждан Таджикистана. Снижение уровня жизни, невозможность самостоятельно решить проблемы и преодолеть материальные нелады заставляют многих таджикских граждан покинуть Родину в поисках работы или же заняться преступной деятельностью. Кроме того, практически ежемесячно десятки людей в стране, не найдя каких-либо способов пропитания своей семьи кончают жизнь самоубийством.

Согласно выводам западных аналитиков, в рейтинге своего развития Таджикистан занимает последнее место среди стран постсоветского пространства. В стране высокая по мировым меркам детская и материнская смертность, чрезвычайно низкая продолжительность жизни, плохое состояние здоровья населения. Средняя продолжительность жизни населения республики составляет 67 лет, в то время как в Казахстане и Кыргызстане - больше 70, а в Узбекистане - свыше 73 лет. Объяснение вялой динамики роста показателей средней продолжительности жизни банально: недоедание и неадекватное лечение (или его отсутствие).

В рейтинге доступа населения к медицинским услугам и продуктам питания. Таджикистан также занимает "почетное" 95-е место. Оказалось, что почти 32 процента граждан республики попросту недоедают. Причем в соседних республиках этот показатель существенно ниже: в Кыргызстане - 6.5%, в Узбекистане - 6.1%, а в Казахстане -менее 5%. Мясо и молочные продукты в Таджикистане дороже, чем в соседних странах: батон хлеба стоит $0.2, 1 литр молока - $0.5; 1 литр бензина - $1.5, 1 квт-час электроэнергии - $0.03; 1 кв. метр жилья (в Душанбе) - 700 долларов США.

Результаты независимого исследования качества жизни в стране, показали, что в среднем каждый житель республики потреблял овощей и фруктов в 2 раза ниже нормы, молочных продуктов - в 5 раз. а мяса и яиц - вообще в семь раз меньше годовой потребности человека. Учитывая то, что минимальная заработная плата в Таджикистане в этом году составила почти $52 (является наихудшим показателем в СНГ), минимально обеспеченный гражданин страны тратит в день $1.7. Причем, но расчетам Всемирного банка, если человек в развивающейся стране тратит в день менее $1.25, то это уже категория абсолютной бедности.

"Ситуация с питанием в Таджикистане представляется тревожной: имеются массовые случаи недоедания и нехватки продовольствия, что чревато деградацией человеческого капитала". - прокомментировал приведенные данные известный экономист ХоджимухаммадУмаров. Причем речь идет только о продовольствии, без учета других жизненно необходимых затрат.

Этот вывод подтверждает исследование "Состояние питания женщин и детей в Таджикистане". Проведенное Минздравом Таджикистана при поддержке ЮНИСЕФ. "...Недостаточное и неправильное питание и дефицит микроэлементов остаются значительными проблемами в области охраны здоровья населения РТ". - отмечено в нем.

Также в исследовании говорилось, что из-за недостаточного питания почти каждый третий ребенок в Таджикистане является низкорослым, то есть имеет слишком маленький рост для своего возраста, а каждый десятый чрезмерно низкорослый. Почти треть всех детей и каждая четвертая женщина в РТ страдают от анемии.

Трудно поверить, что богатый фруктами и овощами солнечный Таджикистан может недоедать. Кроме того, как заявляют власти республики, ежегодно в стране появляются тысячи новых рабочих мест. Однако здесь есть одна парадоксальная загвоздка - таджики тысячами едут на заработки в Россию и Казахстан, где работают за гроши, в то же время на промышленных объектах и в сельском хозяйстве самого Таджикистана сегодня работают десятки тысяч граждан Китая. Невероятно, но факт!

В этой связи мнение таджикистанцев, что сложная социально-экономическая ситуация в стране сложилась "благодаря заботе" президента Эмомали Рахмона, которыйставит интересы своей семьи выше государственных, который ради своих личных амбиций и мании величия подверг свой народ к унижениям и нищете,который готов продать китайским инвесторам, сделавшим Таджикистан своей провинцией, все и вся, который "убил" свободу слова в стране - это пугающая действительность.

Изатулло Сафаров

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий