Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан: моя милиция меня оберет

За минувшие полгода в Кыргызстане количество зарегистрированных преступлений возросло до 13 700. Несложные арифметические расчеты показывают, что в среднем за день в стране совершается более 76 различных противозаконных действий. Для такого государства как Кыргызстан - это весьма тревожный фактор. Причем, с каждым днем ситуация не улучшается, а ухудшается. Количество людей, преступивших закон, также увеличивается и, в основном, за счет неработающей молодежи.

Свой путь в мир преступности молодые люди начинают с банальных краж. Не случайно, количество фактов воровства по сравнению с прошлым годом возросло на 12,8 процента. Всего в текущем году зарегистрировано около 5 220 краж чужого имущества и 640 грабежей. Количество разбойных нападений за полгода составило 215 (рост составил 9,1%), изнасилований - 153 случая (рост на 11,6%) и самое ужасное - ежедневно регистрируются факты педофилии. Это свидетельствует о том, что криминалитет становится все более наглым и бесцеремонным, чувствуя свою безнаказанность.

По данным МВД Кыргызстана в настоящее время в розыске находятся 5 тысяч 350 преступников. В то же время, на специализированном учете МВД состоят четыре ОПГ, общая численность которых составляет более 640 человек. Это группировки - Камчи Кольбаева, численность 464 человека, Абакирова - 74, Батукаева - 53, Бокушева - 50. Такая осведомленность правоохранительных органов похвальна, но она никак не влияет на улучшение криминогенной обстановки в республике. Тогда как среди этого сообщества скрывается немалая часть разыскиваемых милицией лиц.

Впрочем, прикрываться голой статистикой в Кыргызстане стало правилом, хотя и она, как это видно из вышесказанного, не делает чести органам правопорядка. Так называемые показатели эффективности их действий равны нулю. Здесь можно даже казать, что правоохранители являются одним из ключевых факторов роста криминогенной ситуации, т.е. сами находятся у руля преступности. Почему?

Ответ на этот злободневный вопрос дает выступление на прошедшей коллегии МВД премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева. Говоря о задачах, он призвал милиционеров прекратить внутренние интриги. "… Во многих госорганах есть такие негативные явления. Они тормозят развитие страны. В некоторых случаях мы были вынуждены реагировать жестко и сменить их состав. МВД должно отойти от интриг и усилить реформы в своем ведомстве", - сказал Темир Сариев.

О каких таких интригах говорил премьер-министр остается только догадываться. Вероятнее всего, трения между большими и малыми милицейскими начальниками вызваны разделом сфер влияния и коррумпированностью сотрудников МВД, их соперничеством в "крышевании" преступных группировок или отдельных криминальных личностей. Ведь для того, чтобы выслужиться, получить очередное звание и продвинуться по служебной лесенке, нужны деньги. Причем, не малые.

Вот почему милиционеры буквально обложили данью, прежде всего, малый и средний бизнес. Особенно в этом преуспели сотрудники подразделений УВД южных регионов в особенности Ошской области. В частности, работники Ошского ГОВД показали всем пример. Там практически всем навязано "принудительное крышевание". Мало того, милиционеры вмешиваются в частный бизнес и по личному желанию могут устроить необоснованные проверки или другие препоны.

Именно это отметил премьер-министр Кыргызстана, когда на упомянутой выше коллегии МВД сказал следующее: "Прекратите вмешиваться в бизнес! Не мешайте им (предпринимателям) работать. Органы внутренних дел не должны сами расследовать финансовые правонарушения. Отдавайте такие дела в финполицию (ГСБЭП)".

Однако к этому требованию милиционеры, привыкшие "доить" структуры частного предпринимательства и жить за счет этого, вряд-ли прислушаются. Тем более, что шутить с ними никто не посмеет, т.к. сразу ощутит, чем это может обернуться.

Сегодня в отделах внутренних дел часто и безнаказанно применяются пытки и избиения людей. СМИ пестрят сообщениями об этом, трубят тревогу местные правозащитники. В Генпрокуратуре даже создано спецподразделение по противодействию пыткам. На борьбу с пытками планируется выделить 12 миллионов сомов. Но очень даже сомнительно, что эти запоздалые меры дадут эффект и смогут разрушить сложившуюся систему, при которой "борцы" за закон состоят в одной упряжке с теми, кто нарушает его.

Иначе говоря, на лицо самый настоящий милицейский произвол, цели и задачи которого прямо противоположны тем, что возложены государством на МВД. И это, наряду со многими другими болезнями кыргызского общества, еще более дестабилизирует обстановку в стране.

Байыш Оскомбаев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий