Лента новостей
Загрузка...

«Счастливое» детство и «светлое» будущее

В местных СМИ прошла информация, что администрация города Худжанда в ходе проверки 40 предприятий и организаций поставит точку в эксплуатации детского труда, и привлечения их на тяжелых работах. Однако, как говорят скептики, свежо предание, да верится с трудом. Это ничто иное как очередная «утка» во имя сохранения собственного имиджа. А между тем количество несовершеннолетних работников растет, а программа борьбы с эксплуатацией детского труда реализуется с точностью наоборот. Чтобы не умереть с голоду дети вынуждены идти работать. На рынках они – грузчики, в общественном транспорте – кондукторы, а на полях – собирают хлопок наряду со взрослыми.

«К сожалению, вместо школы, многие дети заняты тяжелым трудом, что вредит, прежде всего, их здоровью, и уровню их образования», говорит руководитель отдела по правам ребенка города Худжанда М.Салимова. Работодатель принимает детей на работу не официально и, платя мизерные деньги, использует их на тяжелых работах. К примеру девочки 14-15 лет, работающие на рисовых полях в окрестностях Худжанда, говорят, что их заработок зависит от работодателя. «Мы работаем по 12 часов, и в жаркие дни. У нас нет выходных, или праздничных. На заработанные деньги мы покупаем одежду, и все, что необходимо для учебы». Эти девочки из малообеспеченных семей и за 12 часов работы работодатель платит им 40 сомони (примерно 5 долларов).

Причина того, что тысячи детей в Таджикистане брошены на откуп улице, вынуждены за гроши зарабатывать себе на жизнь, кроется в том, что все больше родителей оставляют своих детей в школах-интернатах, на попечение престарелых бабушек и дедушек, а сами уезжают на заработки в Россию. Это вынужденная мера. Безработица, нищета заставляют их идти на этот шаг.

По словам директора школы-интерната г.Душанбе Саидбахриддина Муминова, очень трудно работать с детьми, которых бросили мамы-одиночки: «Большинство из мам, которые подают заявления на попечительство своих детей государству, обращаются в мэрию или хукуматы на местах, и после одобрения комиссии детям разрешают временно остаться в школе-интернате. Но большинство матерей так и не забирают своих детей. С ними очень трудно работать…». Как правило, эти дети сбегают из интернатов и ищут заработок на рынках, вокзалах. Зачастую они попадают под влияние криминалитета и со временем из них вырастают настоящие преступники.

В число беспризорных уличных попрошаек или тех детей, кто перебивается случайным заработком, попадают по разным причинам. У одних родители уехали в Россию и завели новые семьи, у других вообще нет родителей, а государству выгодно не замечать их. По мнению большинства юристов, основной проблемой женщин брошенных мужьями становится отсутствие документа, подтверждающего расторжение брака, либо факт смерти мигранта. Это не позволяет их несовершеннолетним детям получать государственные пособия, а женщинам – устроить свою дальнейшую жизнь. По словам заведующей управления ЗАГС Согдийской области Мукаддам Хошимовой, еще одной проблемой является то, что многие семьи жили без официальной регистрации брака. Отсутствие оформления законного брака также лишает детей возможности получить защиту государства. В таком случае суд не сможет помочь взыскать алименты, а женщины не имеют прав на имущество мужа. Также частыми стали случаи, когда родители пропавшего мужа выгоняют невестку и ее детей из дома, и тем приходится скитаться по родственникам или съемным квартирам. И тогда выход для такой семьи один – детям заниматься попрошайничеством, а если повезет – устроиться на работу.

В том, что государству наплевать на свое подрастающее поколение говорят факты. Как отмечает представительство UNICEF, в Таджикистане вследствие социально-экономической нестабильности до 12 тысяч учащихся не посещают уроки, подрабатывая мойщиками автомашин и носильщиками на рынках. В каждой школе порядка 70-80 учеников бросают учебу, недоучившись до 9 класса, особенно в сельских районах, где из-за финансовых трудностей, массовой бедности молодежь вынуждена бросать школу и ехать на заработки в город.

Вместе с тем, по данным официального Душанбе, национальная система образования в республике успешно развивается и вбирает в себя лучшие мировые образцы. Но стоит посмотреть другую статистику и вырисовывается совсем иная картина. В настоящее время около 150 средних школ Таджикистана ютятся в жилых домах, 280 находятся в аварийном состоянии, а 180 требуют капитального ремонта. Более 80% общеобразовательных учреждений работают в трехсменном режиме по причине нехватки ученических мест. Порядка 90% школ не отвечают даже элементарным требованиям санитарии, в каждой второй полностью отсутствует система отопления.

Процесс развала системы образования сопровождается чудовищным падением в стране интереса к знаниям. В Согдийской области в текущем году школу закончило свыше 30 тысяч учеников. Из них лишь около 9 тысяч подали документы в Национальный центр тестирования и намерены продолжить учебу в средне-специальных и высших учебных заведениях. Корни такого отношения к образованию надо искать опять же в социально-экономической ситуации в стране.

Между тем работодатели используют детский труд, потому что он самый дешевый. На многих рынках страны даже существуют места, где собираются юные мардикоры. Некоторые из них готовы работать даже за кусок лепешки, ибо других источников существования не имеют.

Следовательно, из года в год в Таджикистане растет детская преступность, когда 10 летние дети промышляют воровством, грабежом и попрошайничеством. Чаще всего их можно встретить в общественных местах, где многолюдно. Нередко малолетние преступники работают в сговоре с сотрудниками правоохранительных органов, отстегивая им определенную долю за крышу. И все же по сводкам МВД таких правонарушителей ежегодно задерживается до нескольких тысяч.

Руководитель общественной организации «Офис гражданских свобод» Дилрабо Самадова считает, что для искоренения использования детей на тяжелых работах было бы лучше, если государство оказало материальную помощь нуждающимся семьям. Но это остается лишь добрым пожеланием.

Специалисты демографической секции Центрального Дома ученых Академии наук РФ выступили с инициативой детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех лет, вместе с аттестатом выдавать также и вид на жительство. Более того, они предложили не связывать прием детей на обучение с наличием длительной регистрации у родителей, сделать для них бесплатным медобслуживание и давать гражданство в упрощенном порядке. Удивительно, но власти Таджикистана никак не отреагировали на это предложение.

К сожалению правительству Таджикистана не до чужих детей. Молодое поколение предоставлено само себе и готово пойти за любым, кто даст хлеб. Потому криминалитет, наркобароны и религиозные экстремисты не испытывают нехватки в пополнении своих рядов новыми рекрутами. Вот так Таджикистан теряет свое будущее поколение, которое в скором времени может жестоко отомстить своей стране за «счастливое» детство.

Зарнигор Файзи

Источник - tajmigrant.com

0 коммент.:

Отправить комментарий